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Conscientização

Março Azul Marinho

O mês dedicado para conscientização do câncer colorretal

Foto: Divulgação

Criado em uma parceria do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), o Março Azul Marinho é uma oportunidade para se educar mais sobre a doença e aprender como se prevenir.

O Março azul marinho é uma campanha que busca informar e educar a população sobre o câncer colorretal através da conscientização. Segundo o World Cancer Research Fund (Fundo Mundial para Pesquisa de Câncer, em tradução livre), houveram 1,8 milhões de novos casos de câncer colorretal somente em 2018, sendo um dos tipos de câncer mais comuns do mundo.

O risco de desenvolver a doença, segundo a American Cancer Society (Sociedade Americana do Câncer) é de aproximadamente 1 em 22 (4.49%), em homens, e 1 em 24 (4.15%), em mulheres. A mesma entidade estima que, em 2019, o câncer de colorretal seja responsável por mais de 51 mil mortes nos Estados Unidos.


Quais os objetivos do Março Azul Marinho?

No câncer colorretal, se diagnosticado precocemente, em estágios iniciais, a taxa de sobrevida é de 5 anos. Ou seja, a porcentagem de pacientes que vivem pelo menos 5 anos após o diagnóstico é de 92%.

Por essa razão, informar a população sobre a doença, seus sintomas e o que fazer em caso de suspeita é uma das formas de fazer com que as pessoas descubram precocemente a doença, o que, por sua vez, pode diminuir as taxas de mortalidade.


Entenda o que é o câncer colorretal

O câncer colorretal é um tipo de tumor que desenvolve no intestino grosso (cólon) ou em sua porção final, o reto. É o terceiro tipo de câncer mais frequente tanto em homens como em mulheres.

Os sintomas costumam surgir em estágios avançados da doença, por isso, a detecção precoce nem sempre é possível. Dentre as suas possíveis causas, especula-se que dietas ricas em bebidas alcoólicas, carne vermelhas, embutidos e carnes processadas aumentam a probabilidade de desenvolvimento do câncer colorretal. Esse risco maior também é presente em pacientes obesos ou acima do peso.

A origem desse tipo de tumor se dá por conta de pólipos intestinais, que são lesões semelhantes a verrugas que surgem no intestino grosso. É por essa razão que é tão importante estar atento às alterações intestinais. Elas podem ser um indício da presença de um pólipo no intestino.


Sinais e sintomas

Os sintomas mais evidentes de câncer colorretal normalmente aparecem em estágios avançados. Portanto, fique atento a qualquer um desses sintomas e, caso os tenha, procure um médico:

  • Sangramento pelo ânus;
  • Constipação ou diarreia sem explicação;
  • Presença de pólipos no intestino;
  • Anemia;
  • Fraqueza;
  • Cólica abdominal;
  • Emagrecimento;
  • Sensação de evacuação incompleta;


Como é feito o diagnóstico?

Existem vários exames que podem indicar a presença de pólipos ou mesmo diagnosticar um tumor no cólon e/ou reto.


Exame de toque retal

O exame de toque retal é simples e indolor, apesar de ainda ser um tabu para muitos pacientes homens. Através dele, é possível tocar todas as paredes do reto a procura de alterações na parede no intestino, além de servir para, no caso dos homens, fazer uma avaliação da saúde da próstata.

As outras formas são: Pesquisa de sangue nas fezes, colonoscopia, Retossigmoidoscopia (este exame consiste na introdução de um tubo pelo ânus que permite a visualização do reto e de parte do cólon), Enema opaco com duplo contraste (é um exame que se utiliza de contraste e raio-X para gerar imagens de dentro do intestino, facilitando a visualização de lesões, pólipos e tumores).


Como prevenir o câncer colorretal?

  • Pratique exercícios físicos;
  • Não fume;
  • Evite beber;
  • Evite carnes processadas;
  • Tenha uma alimentação saudável;


Graças ao Março Azul Marinho, hoje você aprendeu um pouco mais sobre o câncer colorretal e como se prevenir dele!







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