A erva-mate ocorre naturalmente em solos com baixa fertilidade, mas quando submetida à melhoria do solo, a mesma responde satisfatoriamente, aumentando o crescimento e a produtividade. No entanto, uma dúvida que sempre ocorre em relação à adubação nos ervais nativos é sobre o uso ou não do calcário.
O calcário é um dos insumos mais importantes, se não o mais importante da agricultura, uma vez que ao ser aplicado no solo ele neutraliza os íons de hidrogênio positivos presentes no solo (responsáveis pela acidez do mesmo) elevando o pH, e neutralizando o alumínio. Com isso, as raízes das plantas podem se expandir e aproveitar todos os nutrientes disponibilizados para elas.
Mas, para plantas como a erva-mate, que são bem adaptadas a solos com alta acidez, estudos científicos têm mostrado que os ervais são pouco responsivos à calagem, sendo muito tolerantes ao alumínio do solo. Sendo assim, como e por quê deveria ser aplicado calcário em ervais nativos?
No caso da erva-mate, o calcário pode e deve ser aplicado - não para corrigir o pH do solo, mas - exclusivamente para disponibilizar cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para a cultura da erva-mate.
Desta forma, a aplicação de calcário deve visar o suprimento de Ca e Mg para as plantas e não a correção da acidez do solo no intuito de neutralizar o Al trocável. A tomada de decisão para aplicação de calcário é simplesmente a disponibilidade de cálcio e magnésio, o pH não precisa ser observado.
Para contribuir com a melhoria e recuperação de ervais nativos na região do Planalto Norte, a Epagri – Estação experimental de Canoinhas está realizando pesquisa desde 2021, em área de erval nativo, com objetivo de avaliar diferentes formas e produtos para adubação sustentável de erva-mate, que promovam a melhoria do solo para aumento da produção, sem incorrer em perda da qualidade final do produto na indústria. Isso é importante, porque precisamos manter a notoriedade e reputação da região do Planalto Norte em produzir uma erva-mate de qualidade diferenciada, reconhecida através do reconhecimento da Denominação de Origem Erva-mate do Planalto Norte Catarinense.
Após duas safras de 2 anos cada, os resultados tem indicado que a aplicação de adubação orgânica ou convencional associada ao calcário parecem contribuir para o aumento da produção da erva-mate. Mas, o uso apenas do calcário, sem adubação, tem prejudicado a produtividade das plantas de erva-mate, confirmando que o calcário não deve ser utilizado para aumentar o pH do solo nas áreas de ervais, mas ser aplicado apenas como um fornecedor de cálcio e magnésio para as plantas, sempre associado ao fornecimento de outros nutrientes.

Gilcimar Adriano Vogt e Ana Lúcia Hanisch
Pesquisadores da Epagri/EECAN