Lideranças políticas anunciaram liberação de R$ 500 mil para incentivar plantio
MONTE CASTELO - Na sexta-feira, 16, aconteceu
A audiência, que foi acompanhada pelos fruticultores locais e pelos diversos setores que se beneficiam da produção da fruta, teve como objetivo explanar sobre a busca de verbas que financiem o projeto da cooperativa.
O projeto, avaliado em R$ 2,88 milhões, consiste na construção de unidade de classificação, armazenamento e comercialização das maçãs produzidas na região. Atualmente, todo esse processo é realizado em Fraiburgo, o que aumenta o custo para a cooperativa e, conseqüentemente, faz com que caia o lucro do produtor. Na última safra, o volume de produção foi de mais de duas mil toneladas, sendo 1.667 toneladas comercializadas pela Cooperativa dos Fruticultores do Planalto Norte, a Pomaris.
Merss afirma que a construção da unidade na região só tende a favorecer a fruticultura na região, que surge como uma opção para o trabalhador rural concentrado na produção do fumo. Os recursos para a região, segundo ele, deverão vir de uma verba destinada ao saneamento rural, que poderá ser convertida em custeio para o desenvolvimento das regiões rurais. Na audiência também foi proposta a divisão dos custos entre o Estado e Governo Federal e confirmada a liberação de R$ 500 mil para a região.
O aumento na produção fruticultora da região, além de criar alternativas para a diversificação das culturas, é um ótimo passo em busca da valorização do produtor rural, que obtém mais renda. Jânio Seccon, engenheiro agrônomo que descobriu a nova variedade de maçã que impulsiona a produção da fruta no Planalto Norte, na palestra que encerrou o evento, falou sobre os benefícios do cultivo, principalmente em relação à renda dos produtores rurais. A maçã se apresenta como uma opção muito viável em relação aos lucros, porque um hectare de área cultivada equivale, segundo Seccon, a 3,2 de fumo, sete de soja ou a seis de milho. Com base nos lucros, aumenta a área plantada com a nova maçã. A Epagri prevê a produção de 11 mil toneladas para a safra de 2012 na região, consolidando ainda mais o Estado de Santa Catarina como o maior produtor de maçã do País.
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