Inscrições abertas para curso que ensina a fazer cerveja artesanal com pinhão e erva-mate
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(Fotos: Daniele Otto)
Participantes também vão aprender a técnica de “flash fermentação”, em que a cerveja fica pronta em até três dias
O mercado de cervejas artesanais cresce a cada dia e, atualmente, são diversas as formulações à disposição dos consumidores. Este cenário também faz com que cervejeiros estejam sempre à procura de novos processos e sabores. Pensando neste público, a Embrapa Florestas acaba de lançar o “Curso de Cervejas Artesanais com Pinhão e Erva-mate”. Estes sabores inusitados, mas muito presentes na tradição do Sul do Brasil, serão apresentados junto à técnica de “flash fermentação”, que permite que as cervejas estejam prontas para consumo em até três dias, o que possibilita rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.
No processo de produção de cerveja, o pinhão é considerado um adjunto, que repassa à cerveja sua coloração e promove um incremento sensorial no produto final, incorporando aromas adocicados, amadeirados, e sabores diferenciados. Já a erva-mate, com seu sabor amargo característico, pode substituir parcialmente o lúpulo das cervejas, contribuindo assim para economia em sua produção, visto que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.
O curso será ministrado pela pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa Florestas; e Alexander P. Moreira, farmacêutico-bioquímico com especialização em alimentos e cervejaria, consultor em Boas Práticas de Fabricação, da FlashBiotech Brasil.
Serviço:
Data:26 a 28/04/2023
Horário: 8h às 17h
Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, Km 111 – Colombo/PR)
Valor: R$ 450,00
Mais informações e inscrições, clique aqui.
Programação:
- Panorama da produção de pinhão e erva-mate no Brasil
- Processo de Produção de Cervejas - Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos
- Processo de Produção de Cervejas - Matérias-Primas e Adjuntos
- Processo de Produção de Cervejas - Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase - Teoria e Prática
- Legislação para cervejas
- Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão
Katia Pichelli (MTb 3.594/PR)
Embrapa Florestas
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