Nutricionista ensina como um cardápio saudável pode controlar e até evitar o diabetes, garantindo qualidade de vida

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Sintomas como sede exagerada, volume alto de urina, emagrecimento súbito, muito sono e fraqueza podem ser indícios de que você ou seu filho estão com diabetes. Voigt aconselha qualquer pessoa acima do peso e com mais de 30 anos a procurar a Associação de Diabéticos, que fica na rua Major Vieira, no centro de Canoinhas, para fazer o exame de glicemia capilar. Apenas uma gota de sangue é retirada do dedo. O resultado sai imediatamente e é 100% seguro.

 

EDINEI WASSOASKI

CANOINHAS

Essa doença é danada e boa parte do problema vem da alimentação". O comentário do clínico geral que atende no Programa de Diabetes e Hipertensão de Canoinhas, Dr. Charles Ricardo Voigt, alerta para a origem e causa dos problemas relacionados ao diabetes. Ele lembra que o papel de um nutricionista é fundamental no tratamento da doença, mas Canoinhas, no momento, não dispõe de um profissional da área trabalhando no programa.

Voigt esclarece que a diabetes tipo 1, mais comum em crianças e de origem hereditária, são causadas por doenças autoimunes que agridem o pâncreas, causando a parada total da insulina. No caso do tipo 2, mais comum em pessoas adultas, Voigt lembra que há prevenção. "Noventa por cento dos casos são causados pelo sedentarismo e obesidade". Contra essas duas causas, há antídotos quase sempre infalíveis – exercícios físicos e alimentação regrada.

A nutricionista Milenna Larissa Conceição reafirma que o portador de diabetes pode ter uma vida normal, desde que cuide da alimentação. Ela dá uma dica de cardápio saudável (veja acima) e lembra que o tipo 2 é previsível. O cardápio para diabético serve de sugestão para quem quer se prevenir contra a doença.

Milenna conta que tem atendido cada vez com maior frequência crianças obesas em seu consultório, o que faz acender o alerta para os pais. "A obesidade é uma porta de entrada para a diabetes", frisa.

A nutricionista chama a atenção dos pais e professores. "Os pais cobram das crianças, mas deixam armários cheios de armadilhas em casa, sem contar as cantinas das escolas, que geralmente oferecem guloseimas perigosas. Recentemente, foi aprovada uma Lei Estadual que proíbe a comercialização de alguns alimentos nas cantinas, o que contribui para auxiliar no incentivo aos hábitos alimentares mais saudáveis", lembra. Secretarias de Educação de vários municípios já desenvolveram campanhas para que cantinas comercializem somente comida saudável. Milenna lembra que crianças não têm noção das consequências da doença, o que aumenta o perigo. "Temos de partir para o lúdico, negociar com elas (crianças), muitas vezes eles não gostam dos alimentos, mas porque não conhecem", e emenda – "É preciso uma reeducação alimentar, tanto para os pais quanto para as crianças", conclui.