Pesquisa realizada com pacientes na Unidade Básica de Saúde do Campo d'Água Verde, em Canoinhas, mostra que o aumento do Índice de Massa Corporal de idosos com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus está relacionada com as chances de apresentar uma alimentação menos saudável.

O estudo científico que avaliou o "Perfil Alimentar de Idosos com Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus" foi desenvolvido em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) Campus Canoinhas, durante os anos de 2020 e 2021.

Segundo um dos autores do estudo, o enfermeiro que atua na unidade e acadêmico em Tecnologia de Alimentos do IFSC, Jocondo Santer, 100 pacientes que buscaram atendimento no posto foram entrevistados seguindo os protocolos de segurança contra covid-19, como distanciamento social, uso de máscara de proteção e uso de álcool em gel.

A pesquisa foi realizada por Jocondo e acadêmica em Tecnologia de Alimentos do IFSC e Técnica em Alimentos - Larissa Cacilda Leite sob orientação do professor doutor Luiz Paulo de Lima.

Os resultados obtidos pelo estudo foram publicados na revistacientífica Biológicas & Saúde. (Santer, J., Leite, L. C., & de Lima, L. P. (2021). PERFIL ALIMENTAR DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DIABETES MELLITUS. Biológicas & Saúde, 11(39), 23-36. https://doi.org/10.25242/8868113920212304)

Segundo Jocondo, os participantes foram divididos em dois grupos, de acordo com o seu perfil alimentar: os idosos pertencentes ao grupo A apresentaram melhor qualidade de dieta, com maior consumo de alimentos minimamente processados no almoço e jantar, quando comparados aos indivíduos do grupo B, que apresentaram maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados no jantar.