Proprietários de pousadas conhecem métodos diferentes para executar o turismo rural

 

 

 

PORTO UNIÃO - Membros da Comissão Municipal de Turismo (Contur), proprietários e responsáveis por pousadas do interior de Porto União, estiveram na sexta-feira, 9, na Estrada Bonita, em Joinville-SC, para conhecer o trabalho de turismo rural lá implantado. Os agendamentos necessários para a visita foram feitos pela Fundação Municipal 25 de Julho, ligada à Secretaria de Saneamento, Águas, Meio Ambiente e Agricultura de Joinville.

O extensionista rural, Hananias Espíndola e a estagiária, Rochelli Luise Scholz acompanharam o grupo. ?O objetivo principal foi despertar nos produtores rurais de Porto União a vontade de fazer mais, de aproveitar melhor os recursos naturais que temos em nossa região?, comenta Marivanda Pigatto, presidente do Contur, que ajudou na organização da viagem.

A primeira visita foi a um dos mais importantes patrimônios históricos: a Casa Krüger, a 15 quilômetros do centro de Joinville. Cada pousada é identificada pelo nome do proprietário e o que ele fabrica. Durante o dia o grupo percorreu a Estrada, visitando as pousadas e conhecendo um pouco do trabalho que é feito naquele lugar.

A primeira parada do grupo foi na pousada Kersten, de Ango Kersten. Tem como atrativos a produção de melado e o museu com peças de produtos antigos utilizados na agricultura. O tratamento de água é feito com um sistema alemão, em parceria com a Epagri no Programa de Saneamento Rural, utilizando raiz de junco manso como filtro.  

A Pousada Vale Verde, que também fez parte da rota, tem um ambiente mais requintado e um salão de eventos como diferencial. O que chama a atenção é a localização deste salão: em meio à natureza. ?Muitas reuniões importantes são realizadas aqui?, comenta Maria Aparecida Ribeiro, funcionária da pousada. Ela ressalta que o contato com a natureza deixa qualquer reunião de trabalho mais tranqüila.

O almoço foi feito no restaurante alemão, Grün Wald, o primeiro da Estrada Bonita, que possui também duas pousadas. O proprietário, Mário Dunk, administra o restaurante, enquanto, seu filho, Matias Dunk, é encarregado de supervisionar as pousadas.  Em uma das pousadas os hóspedes têm a opção de ficar num quarto com grupos grandes, de até vinte pessoas.

Vivian Kersten, bisneta de Guilherme Kersten, um dos pioneiros da estrada, expõe produtos artesanais de diversos artistas da região. Em meio a esculturas, pinturas em tecidos, bordados, roupas, objetos de vime, imãs de geladeira, chaveiros, sabonetes, Claudete Paulichen, que trabalha com artesanato em São Miguel da Serra, perdia seu olhar admirada com o talento dos artistas e a maneira como o trabalho é exposto. ?O trabalho em nossa região pode ser feito dessa forma, mostrando os produtos de várias pessoas num lugar só?, comenta. 

O restaurante e pousada Tia Martha é um dos lugares de maior beleza, com a paisagem evidenciando o cultivo das bromélias. Tânia Bilau, filha do dono da pousada, explica que cada sítio trabalha de uma maneira. ?Nós resolvemos atender a todos de uma forma bem simples?, explica. Seu sítio é constituído de algumas casas de madeira, e recentemente foi implantado um meditatório, uma espécie de igreja com bancos de madeira, chão revestido de pedrinhas brancas, parede repleta de pinturas de paisagens e uma cachoeira improvisada ao centro, deixando o ambiente com ar místico.

Anita e Reinaldo Hahenhauer, mostraram ao grupo o seu sítio, que na entrada já surpreende com um riacho muito raso cortando a estrada que dá acesso a pousada; para as pessoas que preferirem atravessar a pé, existe uma pequena ponte de madeira.  Nesta pousada as pessoas têm a opção de passar alguns dias em uma das duas casas simples de madeira e fazer a sua própria comida ou passar uma tarde em um dos quiosques que o local possui. Para os que gostam de pescar existe um tanque e também um enorme pomar onde cada turista pega a fruta que quiser comer.

A última parada foi na propriedade de Rubens e Edeltraud Retzlaff, que trabalham com cucas e biscoitos. O grupo foi recepcionado com uma degustação de todos os seus produtos. Além dos alimentos, Edeltraud mantém o cultivo de mais de 50 espécies de cactos.    

?Visualizamos um futuro não muito distante do nosso. Porto União tem um potencial muito grande. Podemos desenvolver um trabalho maior do que já temos?, afirma Luiz Vicente Kroetz, membro do Contur e coordenador da Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo de Porto União.