Iniciativa, realizada em parceria com a Cooperativa Agrícola de Frutas de Ouro, encerrou na última sexta-feira, 23 de novembro
Nas últimas duas safras, marcadas por grandes desafios climáticos no Brasil, os consumidores têm notado a presença crescente de maçãs italianas nas prateleiras dos supermercados. Em resposta a essa realidade, o Sebrae/SC, em parceria com a Cooperativa Agrícola de Frutas de Ouro, promoveu uma missão internacional ao norte da Itália para produtores e empresários de maçã de Santa Catarina. A missão foi concluída na última sexta-feira, 23 de novembro.
Atualmente, a Itália é um dos principais produtores de maçã, com uma produção média de 2 milhões de toneladas por safra. O sistema produtivo do país é organizado em grandes cooperativas, sendo que o consórcio Südtirol reúne as cooperativas VOG (4.600 produtores) e V.I.P. (4.000 produtores) em 16 diferentes unidades de processamento. O vice-presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/SC, Antônio Marcos Pagani de Souza, esteve à frente da missão e destacou o diferencial dessa união.
“Os pequenos produtores italianos, ao se unirem, conseguiram criar grandes empresas responsáveis pela armazenagem, processamento, classificação e comercialização das maçãs. Isso permitiu que eles superassem as limitações do mercado interno, tornando-se uma referência na exportação da fruta”, afirmou Pagani.
Durante a visita às empresas italianas, foi possível observar a forte preocupação das cooperativas com práticas agrícolas sustentáveis e com a otimização de recursos naturais, como água e energia. “Há um grande incentivo à produção de maçãs orgânicas e convencionais, com variedades cada vez mais resistentes a doenças, o que resulta em menor uso de defensivos agrícolas”, complementou Pagani.
Os produtores catarinenses também prestigiaram a Interpoma, a maior feira de maçãs do mundo, que ocorreu de 21 a 23 de novembro. Durante o evento, tiveram acesso às mais recentes inovações em tecnologias, máquinas e equipamentos, além de conhecer as tendências de porta-enxertos e variedades que estão sendo estimuladas para o plantio na Europa.
Além de aprenderem sobre as modernas técnicas de produção, inovação e tecnologia nos pomares, os produtores tiveram a oportunidade de conhecer variedades de maçã cultivadas na Itália, que podem ser adaptadas e replicadas no Brasil.
A comitiva da missão foi composta pelo gerente de competitividade do Sebrae/SC, Roberto Tavares de Albuquerque, pela presidente da Cooperativa Frutas de Ouro, Marilene Silveira Castelo, e pelo diretor comercial e financeiro da cooperativa, Marciano Bittencourt.
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